Маслоотжимное оборудование

ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР


Два основных компонента этого процесса - экструдер и горизонтальный пресс. Цель процесса - получение масла из семян масличных культур (сои, подсолнечника, рапса, хлопка и др.) и жмыха с пониженным содержанием жира, для использования в комбикормовой промышленности.


При обычной технологии получения масла, сырье подвергается значительному многократному нагреванию. В итоге жмых теряет цвет, иногда в результате перегревания белок разлагается, что снижает его питательную ценность. Технология сухой экструзии устраняет этот недостаток, поскольку сырой продукт находится под воздействием высоких температур очень незначительное время (5-6 секунд).

При этом температура, получаемая в экструдере в результате трения, позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать, стабилизировать, дегидратировать, а также изменить структуру продукта. При экструдировании цельной сои, рапса, хлопка подавляются их анти питательные свойства. Это дает возможность использовать жмых от этих культур в рационах животных без дополнительной тепловой обработки.

После экструзии активность ингибитора трипсина в сое подавляется более чем на 90%, с сопутствующим понижением уровня расщепляемости белка с 88 до 12-13%, что имеет большое значение для жвачных животных. Содержание фермента мироциназа, гидролизующей глюкозинолаты в рапсе, подавляется на 92% и она не активна.

Количество полученного масла зависит от разных факторов: от содержания масла и влаги в сырье, от того, как отрегулирован пресс, какой температуры и влажности сырье поступает на прессование. Резкий перепад давления при выходе сырья из экструдера способствует разрыву стенок клеток, в том числе и жировых. В результате масло легко отжимается на горизонтальном масло прессе (до 70% от исходного за один проход через пресс).

Масло, выходящее из-под горизонтального пресса, в течение нескольких часов отстаивается, осадок оседает и отфильтровывается чистое масло.